NOUVEAU - CEO américains & réseaux sociaux : état des lieux

Tendances
Le Tour de France 2017 plus populaire sur les réseaux sociaux que Roland Garros !

Maïlys Mas-Garrido
Directrice marketing

@M_Masga

Pour cette 104e édition du Tour de France, les internautes ont particulièrement été réactifs sur le web. Par rapport à #RG17, 40% de messages en plus ont été publiés pendant le #TDF2017.

Visibrain, plateforme de veille des réseaux sociaux, dresse le bilan de ces 3 dernières semaines de course sur le web.

2 584 058 messages ont été publiés du 1er au 23 juillet 2017 par 584 716 utilisateurs

En comparaison avec Roland Garos, autre grand événement sportif de l’année 2017, le Tour de France a plus fait parler sur les réseaux sociaux. En effet, la course cycliste a généré 700 500 messages de plus que le tournoi de tennis.

Vue d'ensemble de la course sur les réseaux sociaux

Maillot jaune, maillot vert, maillot à pois, Froome, Poljanski… quels ont été les sujets les plus commentés du Tour de France ?

Christopher Froome : vainqueur du Tour aussi sur les réseaux sociaux

Avec pas moins de 265 101 citations sur les réseaux sociaux, le grand vainqueur de la course, Christopher Froome, remporte aussi le titre du cycliste le plus mentionné durant le Tour de France.

Expressions les plus utilisées durant la course sur les réseaux sociaux

Top 3 des hashtags les plus employés durant le Tour de France

Dans le top 3 des hashtags les plus utilisés par les internautes, nous retrouvons bien entendu en 1ère position #TDF2017, le hashtag officiel de la course utilisé plus de 1,6 millions de fois. En 2nd et 3e position nous retrouvons #maillotapoiscarrefour et #maillotvertskoda employés respectivement 78 103 et 56 603 fois.

Top hashtags

La photo choc des jambes de Poljanski a fait réagir Twitter et Instagram

Sur les réseaux sociaux, cette 104e édition du Tour de France aura été marquée par la photo choc des jambes « fatiguées » du polonais Pawel Poljanski, publiée à l’issue de la 16e étape sur son Instagram.

After sixteen stages I think my legs look little tired 😬 #tourdefrance

Une publication partagée par Paweł Poljański (@p.poljanski) le

Le top 5 des tweets les plus partagés

Top 5 des articles de presse en ligne les plus partagés sur les réseaux sociaux

Cette année pas moins de 50 191 articles ont été publiés sur le Tour de France. Parmi eux, nous retrouvons un fait qui a marqué les réseaux sociaux durant la course, « l’éprouvant Tour de France des hôtesses ». Les conditions dans lesquelles travaillent les hôtesses ont fait réagir les internautes qui ont partagé l’article 1 445 fois sur Twitter et 14 905 sur Facebook.

Friands de l’humour décalé du célèbre site d’information parodique, le Gorafi, les twittos ont aussi partagé en masse l’article sur « Christopher Froome doublé à la dernière seconde par un livreur Delivroo ».