Politique de protection des données

Informations

  1. Cette plateforme et ces services sont la propriété exclusive de VISIBRAIN, société Anonyme au capital de 37 711,20 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d’Evry sous le numéro B 533 569 604, ayant son siège social : 9, rue Charles Fourier – 91000 Evry – France Adresse e-mail : contact@visibrain.com Téléphone : +33 1 85 08 85 91 Directeur de la Publication : Nicolas HUGUENIN.

  2. A l’occasion de votre utilisation du Site, de la plateforme et des services vos données sont collectées et traitées par VISIBRAIN, le responsable du traitement.

Préambule

  1. VISIBRAIN s’engage auprès de ses utilisateurs au respect de leur vie privée et la protection de leurs données à caractère personnel.

  2. Les données collectées via les services et fonctionnalités et auxquelles il est donné accès sont des données rendues accessibles à tous sur les réseaux sociaux. Dès lors, pour ces données VISIBRAIN comme ses clients et partenaires sont considérés comme destinataire des données et non comme sous-traitant au titre de la règlementation pour la protection des données.

  3. De plus, VISIBRAIN n’intervient aucunement sur les traitements et les enrichissements qu’un client ou partenaire pourrait réaliser sur les données communiquées via la plateforme pour lesquels le client ou partenaire sera seul responsable de traitement.

  4. Dans son guide du Sous-traitant de septembre 2017 la Cnil indique que les éditeurs de logiciels ou les fabricants de matériels ne sont pas sous-traitant au sens du RGPD dans la mesure où ils n’ont pas accès et ne traitent pas de données à caractère personnel. Conformément à cette position de la Cnil VISIBRAIN qui n’a pas accès ni ne traite de données à caractère personnel via sa plateforme (hors celles de ses utilisateurs) n’est pas sous-traitant de ses clients et partenaires ou des réseaux sociaux.

Données collectées

  1. Une donnée à caractère personnelle est toute information relative à une personne physique pouvant être identifiée directement ou indirectement (nom, prénom, numéro de téléphone, adresse mail, adresse IP…).
    • données déclaratives : les données déclaratives sont les données que vous nous fournissez dans le cadre de nos relations contractuelles ou précontractuelles ;
    • données sur les inscriptions : lors de votre inscription sur notre plateforme vous nous fournissez des données telles que votre adresse de messagerie et mot de passe ;
    • données sur les usages du site, de la plateforme et des services : nous collectons automatiquement certaines données lors de votre utilisation du site, de la plateforme et des services, notamment des données techniques (tel que l’adresse IP de votre ordinateur ou appareil mobile) et des informations relative à la consultation et l’utilisation que vous faites des pages du site, de la plateforme et des fonctionnalités des services ;
    • données provenant de tiers : nous traitons également des données personnelles qui nous sont transférées par des sous-traitants, des prestataires ou des tiers si leurs politiques de protection des données personnelles le permettent.
  2. En cas d’interactions avec notre service support, des données complémentaires sont aussi collectées telles que la date, l’heure et le motif de votre prise de contact, les transcriptions de vos conversations en ligne et, au cas où vous nous appelez, votre numéro de téléphone.

  3. Afin d’assurer le bon fonctionnement du service, nous déposons également un ou plusieurs cookies sur votre terminal.

Licéité des traitements

  1. Nous traitons les données uniquement dans l’une ou les conditions suivantes :
    • vous (la personne concernée) y avez consenti ;
    • le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ;
    • le traitement est nécessaire pour le respect de nos obligations légales ou réglementaires ;
    • le traitement est nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes et est mis en œuvre en prenant en compte vos intérêts et droits fondamentaux.
  2. Nos intérêts légitimes consistent notamment en :
    • l’amélioration de la connaissance marketing de nos clients ;
    • l’amélioration de nos sites et services.

Finalités

  1. Les données que nous collectons et traitons le sont uniquement pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, notamment :
    • l’exécution des mesures précontractuelles prises à votre demande ;
    • la gestion des relations avec vous, nos clients et prestataires ;
    • la gestion des contrats ;
    • le management de nos activités et le respect de nos obligations légales ;
    • la gestion, la protection et la sécurisation des outils, de la plateforme, et du site internet ;
    • la mesure de la qualité et de la satisfaction ;
    • l’amélioration des services fournis ;
    • l’innovation des services ;
    • la réalisation d’opération de communication ;
    • l’élaboration de statistiques commerciales ;
    • la gestion des demandes au titre du droit des personnes ;
    • la gestion des impayés et du contentieux ;
    • la gestion des avis des personnes sur les services ou contenus ;
    • la connaissance des clients.

Destinataires des données

  1. Les données personnelles collectées, de même que celles qui seront recueillies ultérieurement, sont destinées à VISIBRAIN en sa qualité de responsable de traitement.

  2. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées dans le cadre des missions qu’elles exercent puissent accéder aux données à caractère personnel.

  3. Les données personnelles que nous collectons ne sont pas vendues, communiquées ou louées à des tiers.

  4. Vous êtes toutefois informé qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire, administrative ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire pour préserver les droits et intérêts de VISIBRAIN.

Sécurité des données

  1. VISIBRAIN attache une importance toute particulière à la sécurité de vos données et met en œuvre toutes mesures appropriées afin de protéger vos données contre toute intrusion malveillante ou divulgation à des tiers non autorisés et restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Conservation des données

  1. Les données sont stockées sur nos plateformes et systèmes d’information ou dans ceux de nos sous-traitants ou prestataires. Par principe nous nous engageons à choisir des sous-traitants ou prestataires respectant les critères de qualité et de sécurité les plus élevés et présentant des garanties de fiabilité, de sécurité et de ressources pour la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles.

  2. De plus, nous sommes toujours à même de localiser le lieu d’hébergement de vos données afin de pouvoir en justifier auprès des autorités de contrôle comme la Cnil.

  3. Vos données sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités précédemment décrites, soit généralement la durée de la relation contractuelle augmentée de 5 ans et 3 ans à compter du dernier contact pour les données de prospects.

  4. Au-delà de cette ces durées, elles seront anonymisées et conservées à des fins statistiques ou comptables et ne donneront lieu à aucune exploitation commerciale.

Vos droits

  1. Vous disposez des droits suivants :
    • droit d’information ;
    • droit d’accès ;
    • droit de rectification
    • droit à l’effacement ou droit à l’oubli ;
    • droit à la limitation du traitement ;
    • droit à la portabilité ;
    • droit d’opposition et de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée ;
    • droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès.
  2. Ces droits peuvent être exercés en nous adressant une demande en ce sens par mail à l’adresse suivante contact@visibrain.com ou par courrier à l’adresse suivante : Visibrain, 46, rue Sainte-Anne, 75002 Paris, cette demande devra être accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité signée par vous.

  3. Nous vous informons qu’à des fins de suivi et de preuve du respect de nos obligations nous conservons vos demandes d’exercice des droits pendant 6 ans pour nos échanges et au maximum un an pour la copie de votre pièce d’identité.

  4. Vous êtes également informé qu’en cas de litige vous pouvez saisir l’autorité de contrôle compétente, la Cnil.

Cookies

  1. Les cookies sont une technologie utilisée par la majorité des sites Internet. Nous faisons appel à plusieurs types de cookies :

Cookies fonctionnels

  1. Ils nous permettent de reconnaître votre profil pour, par exemple, vous livrer les services auxquels vous avez souscrits.

Cookies à usage publicitaire.

  1. Ils nous permettent d’optimiser les sollicitations publicitaires liées à notre service. Par exemple, ne plus vous afficher nos publicités lorsque vous avez souscrit un abonnement, ou encore pour limiter ou personnaliser les publicités que nous vous affichons.

Cookies « tiers »

  1. Nous pouvons autoriser nos partenaires publicitaires à utiliser des cookies, pour des raisons similaires à celles décrites ci-dessus.

  2. Si vous ne souhaitez pas l’enregistrement de cookies sur votre appareil électronique, il vous faut configurer votre navigateur Internet ou appareil électronique pour refuser les cookies avant l’utilisation du site et de la plateforme Visibrain.

  3. Si vous ne le faites pas vous consentez à la collecte et au traitement des données, y compris, le cas échéant, des données personnelles récoltées par ce biais. Il est toutefois précisé que certains cookies sont indispensables pour le fonctionnement propre du site et de la plateforme.

Mise à jour

  1. Nous pouvons modifier cette Politique de protection des données pour refléter des exigences nouvelles ou des évolutions réglementaires ou techniques.