NOUVEAU - RSE & réseaux sociaux : téléchargez le rapport 2023

#FRASUI : 1 211 580 tweets passés à la loupe

Bénédicte Matran
Directrice Communication

@BMatran

Vendredi 20 juin à 21h se jouait le premier match test de l’Equipe de France de football contre la Suisse. Sixième au classement mondial FIFA les Suisses partaient favoris pourtant dès les premières minutes les Bleus ont imposé leur jeu.

Hors de la pelouse, ce sont 377 227 personnes qui commentent ce match plein d’adrénaline pour un total de 1 211 580 tweets entre 20h et minuit.

Au cœur de la coupe du monde, nous vous livrons le bilan des matchs sur le web social en live et a posteriori. Découvrez les coulisses du #FRASUI.

7 buts – 9 pics : le bilan du match

Un florilège de buts a ponctué cette rencontre. Si l’on en dénombre finalement sept, cinq côté français et deux côté suisse la timeline de la soirée laisse entrevoir deux autres moments clés :

Tweets match de foot France Suisse coupe du monde 2014

1) Giroud ouvre le score à la 16e minute : 24 873 tweets à l’apogée du pic. Les supporters euphoriques se lâchent sur Twitter et ce 1er but sera le plus commenté de la rencontre.

2) L’Equipe de Suisse n’a pas le temps de souffler que Blaise Matuidi renvoie le ballon au fond du filet. Deuxième but pour la France et deuxième grand pic de la soirée sur Twitter.

3) A la 32e minute, la Toile s’active à nouveau en zoomant entre 21h30 et 21h32 nous comprenons qu’il s’agit du pénalty (manqué) de Karim Benzema.

Tweets qui annoncent le pénalty du match france suisse

4) Quatrième moment fort sur Twitter et troisième but de Mathieu Valbuena à la 40e minute.

5) Après la mi-temps, le match reprend plus tranquillement. L’activité sur la Toile se ralentit et prospère à environ 3500 tweets de moyenne jusqu’à ce qu’à la 67e minute, Karim Benzema inscrive le 4e but des Bleus sur une passe décisive de Paul Pogba fraichement rentré. Pic à 22 210 tweets pour ce nouvel exploit.

6) Quelques minutes plus tard, les montagnes francosuisses continuent : Moussa Sissoko marque. 5-0 pour les Bleus, la pression redescend sur Twitter les internautes commencent à s’amuser :

Tweets drôles sur le match france suisse coupe du monde 2014

7) Blerim Dzemaili réduit le score en inscrivant le premier but des Suisses. Un but qui ne semble pas inquiéter grand monde sur Twitter.

Le premier but suisse sur Twitter passe presque incognito

8) 87e minute, regain de l’Equipe de Suisse et 2e but de Granit Xhaka. Deux buts Suisses qui ont la particularité de susciter quasiment le même nombre de réactions sur le web : 17 371 tweets pour le premier 17 256 tweets pour le second.

9) Alors que les supporters rassasiés par cette ribambelle de « goals » pensent que le match touche à sa fin Karim Benzema sur une passe rase de Moussa Sissoko envoie le ballon dans la lucarne opposée de Benaglio. Cependant, l’arbitre avait sifflé la fin de la rencontre une poignée de seconde avant. Le but est refusé. Cet ultime rebondissement est plus commenté sur Twitter que les deux buts Suisses et le but de Blaise Matuidi. Notamment parce que les twittos révèlent une faille :

Le 6ème but de la rencontre france suisse sur twitter

La consécration des héros

Une rencontre à sept buts par sept joueurs différents. Un exploit qui ne se serait pas produit depuis Hongrie-Salvador en 1982. Il n’en faut pas davantage pour que Twitter s’emballe.

Nous avons établi le classement des buteurs les plus cités de la rencontre.

L’homme du match selon les internautes est Karim Benzema, mentionné dans 107 536 tweets. Viennent ensuite :

• Olivier Giroud, 95 717 mentions

• Mathieu Valbuena, 61 544 mentions

• Blaise Matuidi, 33 659 mentions

• Moussa Sissoko, 19 663 mentions

• Granit Xhaka, 18 491 mentions

• Blerim Dzemaili, 10 326 mentions

Maintenant pénétrons dans l’antre des Bleus. Nous avons mis en écoute un panel spécifique composé uniquement des comptes Twitter des joueurs de l’Equipe de France ce qui nous permet de suivre leur activité et leur impact sur Twitter.

Voici la timeline de l’Equipe de France pendant la période du match à savoir le 20 juin 20h-00h.

Les tweets des joueurs pendant le match france suisse coupe du monde 2014

Les premiers buts de la France à chaque mi-temps sont les plus commentés. D’abord parce que le compte officiel de l’Arsenal FC félicite Olivier Giroud pour son but :

Arsenal félicite l'équipe de france sur twitter pendant le match france suisse coupe du monde 2014

Ensuite parce que le compte officiel de Paul Pogba commente le but de Benzema en live :

Aussi, ce panel nous permet de voir quels joueurs ont été les plus influents pendant la rencontre.

1) Paul Pogba s’impose en maître sur Twitter avec 6 tweets originaux et 3 153 retweets

Tweet 'gol' de paul pogba pendant la rencontre france suisse coupe du monde

Tous les tweets de paul pogba pendant le match france suisse coupe du monde 2014

Pogba et son staff ont publié un tweet « Goooool » après chaque but ainsi qu’un tweet en fin de rencontre :

Tous les tweets de paul pogba match frasui

2) Antoine Griezman est en deuxième position avec 1111 retweets. Le joueur n’a pas tweeté pendant le match mais ses tweets de la journée du 20 juin ont été repris entre 20h et 00h à savoir :

Tweets d'antoine griezmann pendant la coupe du monde

3) Karim Benzema, 753 retweets, est dans la même configuration que Griezman. Il n’a pas tweeté mais son tweet de 11h31 a été largement repris notamment au moment du match.

Tweet de karim benzema pendant france suisse coupe du monde 2014

Le marketing, jamais très loin

Si la Coupe du Monde est un grand événement sportif elle n’en reste pas moins un immense champ de bataille marketing. L’affrontement Franco-suisse n’a pas dérogé à la règle, les trois liens les plus partagés de la rencontre #FRASUI #SUIFRA promettent de faire gagner des équipements sportifs.

Top des photos les plus partagées pendant le match france suisse coupe du monde 2014

Derrière ces tweets se cachent de grands magasins comme @worldsoccershop.

Le web social a une nouvelle fois prouvé sa fonction de miroir du réel. Les neuf moments clés de ce match n’ont pas échappé aux internautes, sans télévision et sans radio, vous auriez pu suivre le match en temps-réel sur Twitter. Les joueurs sont sacrés et se plient au jeu de l’interaction en tweetant depuis leur compte officiel, des prises de parole largement appréciées par les supporters. Enfin, le business n’est jamais très loin et un match regardé par des millions de téléspectateurs et suivi en masse sur les réseaux sociaux est forcément un terrain de chasse idéal pour la publicité et le marketing. #FRASUI le prouve.